Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




В тиши 16-го округа Парижа

До сих пор я рассказывал вам о садах, так сказать, французской глубинки. Эльзас, Гасконь, Бретань, Прованс, Нормандия… Разумеется, и в самом центре Парижа есть не мало частных садов и садиков. Причем не все они обязательно созданы известными дизайнерами и принадлежат не менее знаменитым хозяевам.

В ста метрах от площади Ла Мюэт прямо на тротуар выходит неброская, но добротная дверь. За ней и должен был скрываться Le Jardn des Bauches – «магический и колоритный», как гласила официальная информация на сайте сада. Мне открыла улыбчивая хозяйка, и почти сразу мы очутились в маленьком палисаднике перед главным входом в дом. «Это и есть ваш сад?!», – до сих пор неловко вспоминать, сколько разочарования было в моем голосе. Но улыбка не покинула лица мадам, она провела меня в дом, мы спустились по лестнице вниз, прошли несколько комнат, и передо мной открылась веранда, вся залитая солнечным светом, через которую просматривался великолепный, богато декорированный сад-тот самый, магический и колоритный!

 

Браво восторженным садовницам!

Хозяйка сада – Дельфина Валует, действительно, самая обычная парижанка. Десять лет назад вместе с мужем и сыновьями она поселилась здесь, в 16-м округе, в доме, когда-то купленном ее родителями. И с самого начала Дельфина решила, что на свободном участке земли рядом с домом не будет строить чрезвычайно прибыльные апартаменты для сдачи внаем. А устроит сад. Как неофит цветоводства и настоящая парижанка она подошла к этому вопросу чисто эмоционально. Лично я от этого в восторге!

Садоводческим премудростям Дельфина училась во время набегов на знаменитые сады Курсон и Берегард. Еще с планировкой сада ей помогала подруга – опытная садовница и флорист.

Но теперь друзья лишь дарят ей всякие гламурные штучки для сада, со своим немалым садовым хозяйством Дельфина управляется сама. У нее при этом забавный подход: никогда заранее не планирует работу в саду, но почти каждый день проводит здесь по несколько часов. Это время она называет «часы моего отдыха от городской суеты».

 

Чтобы не разочароваться, влюбляйтесь зимой

Я попал сюда в январе, фенологически это эквивалентно марту в Подмосковье. Скептик скажет, что я выбрал самое неудачное время для посещения сада вообще и этого сада в особенности. Не согласен! Зима – лучший период, чтобы понять устройство сада, его архитектурный замысел, ведь в остальные сезоны все это задекорировано листвой растений, скрыто от глаз. И если уж вы полюбите сад в это время, то весной или осенью точно не разочаруетесь. К тому же, только в эту «прозрачную» пору можно рассмотреть множество технических подробностей. Например, систему автоматического полива: в этом саду вода по незаметным черным пластиковым трубкам, в специально заданном режиме подается к корням каждого «стратегически» важного растения. А в какой другой сезон я бы смог увидеть, как во французском саду снимают зимние укрытия с растений? Вы в недоумении? Да, здесь не бывает наших морозов, но и парижским садоводам приходится на зиму укрывать особо нежные африканские и южно-китайские растения.

 

4 сотки – для Парижа это неприлично много

Этот парижский сад занимает не больше400 кв. ми ограничен высокими каменными стенами соседних домов. Стены задекорированы девичьим виноградом, актинидиями, клематисами, японским кленом Bloodgood и лоропеталумом Fre Dance, а «под ногами» этих красавцев видны карликовые кустики, многолетники и луковичные, которые уже ощетинились зелеными упругими ростками. Справа и слева на стенах висят три зеркала, которые расширяют пространство сада и создают совершенно необычные композиции. Сад имеет несколько уровней, каждый из которых сам является маленьким садиком и очень индивидуален. Как и большинство европейских садов – это сад четырех сезонов.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов