Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе






Захотели орхидею? Присмотритесь к беалларе

Помимо известных и популярных фаленопсисов, начинающим любителям орхидей можно посоветовать беаллару — вполне подходящее для комнатных условий растение из группы онцидиумных гибридов. Ее крупные изящные цветы, собранные по несколько штук на высоком цветоносе, порадуют и новичков, и опытных цветоводов.

Чаще всего в магазинах можно встретить беаллару Tahoma Glacier, изредка попадаются другие гибриды. Взрослая беаллара представляет собой немного «разлапистую» куртинку 30-50 см в высоту. Псевдобульбы крупные, вытянутой формы, на вершине несут два плотных листа. Орхидея неприхотлива, легка в выращивании и зацветании.

Освещение

Беаллара любит яркий солнечный свет, может переносить прямое утреннее и вечернее солнце (от этого летом псевдобульбы часто краснеют, но осенью восстанавливают зеленую окраску). В обеденное время орхидею лучше притенять от жарких солнечных лучей. Идеальны для выращивания окна западной и восточной ориентации. При недостаточном освещении молодые псевдобульбы вырастают более мелкими, а цветение будет слабым или вовсе не наступит.

 

Температурный режим

Беаллара нуждается в умеренно теплом содержании. Летом для нее оптимальна температура в пределах +22-26 град. Непродолжительную жару переносит хорошо. Зимой желательны прохладные условия, +15-18 град. Круглый год необходим суточный перепад температур в 3-5 град., но он обычно создается естественным образом на подоконнике.

 

Влажность воздуха

Беаллара довольствуется влажностью в 40-60%. Признак недостаточной влажности воздуха — молодой прирост «гармошкой». Однако и слишком высокая влажность до добра не доводит — велика вероятность появления грибных заболеваний, поэтому следует увеличить вентиляцию. Мои растения прекрасно себя чувствуют при влажности воздуха 50%. Я их не опрыскиваю, лишь иногда протираю листья мягкой тряпочкой или омываю струей теплой воды из душа.

 

Полив и подкормки

Во время активного роста беаллару поливаю часто и обильно, субстрату не даю пересыхать. Подкармливаю раз в две недели специализированным удобрением для орхидей или обычным для комнатных растений, снизив рекомендуемую концентрацию раствора в 4-5 раз. По окончании цветения, как только растение сформировало молодую псевдобульбу, наступает небольшой период покоя — орхидея не растет. В это время полив сокращаю, удобрения не вношу.

Цвести беаллара может в любое время года. Цветоносы появляются из пазух сформированных псевдо-бульб. Цветки некоторых беаллар обладают ароматом.

 

Пересадка и размножение

Лучшее время для пересадки — период сразу после цветения и до момента, когда у новых ростков начнут появляться собственные корни. Разросшиеся экземпляры делят. Лучше, когда деленка состоит из трех бульб. Для посадки подбирают как прозрачные (удобно наблюдать за корневой системой и ориентироваться в поливе), так и непрозрачные пластиковые горшки. Поскольку растения сами по себе мощные, то их предпочтительнее ставить в керамические кашпо.

В качестве субстрата используют сосновую кору средней фракции (2-2,5 см), добавляют кусочки угля и нарезанный сфагнум. Но я предпочитаю посадку в чистую кору, а мох укладываю слоем в 1,5-2 см на поверхность субстрата.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов