Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Цветы должны удивлять!

А вы заметили – любители цветов все разные. Одни сажают только однолетние цветы, другие – многолетние, третьи предпочитают сплошные желтые расцветки, четвертые – белые тона и т.д. У одних садоводов цветов мало, у других – целые коллекции. Да и цели тоже разные, но всех объединяют любовь к цветам и тяга к экспериментам.

Я выращиваю цветы для впечатлений, которые не оставляют меня даже зимой. Не могу отдать предпочтение какому-то одному цветку, и поэтому их у меня много, ведь в саду должны быть цветы с ранней весны и до поздней осени. И все же небольшие коллекции примул, хост, ирисов, лилейников, флоксов у меня имеются.

 

Многолетники из семян

Люблю выращивать цветы из семян. Однолетники вырастить из семян легко, а многолетники – трудно, зато интересно. Более 20 многолетников в моем саду выращены из семян. Мне нравится весь процесс наблюдения за ростом растения от семени, посеянного в землю, до формирования взрослого растения. Особенно горжусь тем, что удалось вырастить из семени два древовидных пиона. Можно, конечно, купить древовидный пион в садоводческом центре, но вырастить из семени – это удовольствие, которое наполняет жизнь цветовода положительными эмоциями.

Пион древовидный – растение для сада новое и, можно сказать, хорошо забытое старое. Новое потому, что в продаже появилось всего несколько лет назад, а хорошо забытое старое потому, что выращивалось в России еще в XIX и начале XX века. Сейчас древовидный пион переживает свое второе рождение.

От травянистого он отличается толстыми древесными прямостоячими побегами с ажурными ярко-зелеными дважды перистыми листьями. Эти побеги не отмирают на зиму, как у травянистого пиона, а нарастают с каждым годом.

Древовидные пионы  не любят пересадку и могут жить на одном месте десятки лет.

 

В садах Поднебесья

В 2006 году я купила пакетик с семенами пиона древовидного горного Сад Поднебесья. Горный пион -это новейшая группа древовидных пионов, обладает повышенной   зимостойкостью в Средней полосе России. При  выращивании   горных   пионов    применяется агротехника, рекомендованная для обычных древовидных пионов.

К сожалению, больше не встречала таких семян в продаже. В пакетике находилось 10 семечек. Было рекомендовано провести скарификацию (нарушение твердой оболочки семени, не задевая семядолей). Так как тогда не знала, что семена долго не всходят, поделила их пополам и посеяла 5 семян в комнатных условиях (этого не надо делать) и 5 семян, как было рекомендовано на пакетике, в открытый грунт. Выбрала светлый участок, где повыше и нет застоя весенних вод. Не думая о дизайне, посадила в теплицу, которую мы не используем, т. е. она не укрыта – там я провожу свои эксперименты, наблюдения.  До наступления морозов, в сентябре, подготовила грядку с небольшими холмиками высотой 12 см и шириной 10 см, а в начале октября посеяла в центр холмика по одному семени на глубину 6 см и заделала заранее подготовленной рыхлой почвой. Поставила 5 этикеток, чтобы не забыть, где посеяла семена. Укрывать не стала. Весной семена не взошли ни в комнатных условиях, ни в открытом грунте, но я уже знала, что они могут взойти и через два года, поэтому стала ждать весну следующего года. И вот появились два долгожданных росточка: такие хорошенькие! Я сразу узнала их: это пионы! К сожалению, те семена, что были посеяны дома, я выбросила вместе с почвой, а надо было бы попробовать их тоже весной высадить в грунт. На пакетике было написано, что цветения надо ждать 3-4 года. Ожидание оказалось не таким уж и долгим, так как забот о других растениях много, да и впечатлений от их красоты было достаточно.

 

Зимнее укрытие

Первый год они росли хорошенькими, зелененькими, и никакого особого внимания я им не уделяла. Подошла первая зимовка. Что делать: укрывать или не укрывать? Так как из семян вырастают более крепкие растения, да еще на пакетике написано, что они зимостойкие (для Подмосковья), то можно и не укрывать.

Но ведь они еще такие маленькие, да и растут севернее Москвы, и я решила укрыть их, так же как и розы. Весной сняла укрытие рано: побеги все живые. Второй и третий год я подкармливала свои кустики мочевиной ранней весной.

В июне подсыпала под них немного старого перепревшего навоза (свежий навоз они не любят), а осенью удобрила фосфором и калием. Откликнулись на это мои пионы с радостью! і На зиму укрывала, но с каждым годом все меньше и меньше.

Взошли они у меня на разных концах грядки, расстояние между ними около метра. Пересаживать не стала. Смотрю, а листочки у них разные. Появилась надежда, что и цветки будут разные.

 

Праздник цветения

И вот весной 2012 года на одном из пионов появились шесть маленьких бутончиков. Наблюдала за ними ежедневно: бутончики становились все больше и больше.

И вот 31 мая, как в сказке Андерсена, я увидела чудесный   нежно-розовый бутон. А что внутри? И вот наконец распустились цветки диаметром около 20 см.

Окраска лепестков бело-розовая, а внутри еще бордовые пятнышки. Хорошо заметны   многочисленные крупные тычинки с ярко-желтыми пыльниками. Я была в восторге! Своими впечатлениями   делилась с коллегами, соседями по даче, и они тоже с удовольствием любовались этой красотой. Цветение, конечно, не было длительным, так как всего распустилось шесть цветков, но быстро завязались семена (оставила две завязи, остальные оборвала, чтобы куст пиона набирал силы для цветения на будущий год). Куст (высотой около метра) даже после цветения по-прежнему был красивым. Его побеги с каждым годом становятся все мощнее. В сентябре собрала семена и в октябре посеяла. Еще не взошли, но буду ждать.

Весной 2013 года на моем древовидном пионе было около 20 цветков, но меня ждал сюрприз: на втором кусте пиона тоже появились бутончики. Цветок действительно оказался другой: полумахровый. Продолжительность цветения 12-14 дней, но растение декоративно и после цветения из-за необычной формы листьев и плодов.

Мои пионы стали, конечно, любимцами, но любимых цветов у меня так много! Своими радостными впечатлениями я делюсь с друзьями и знакомыми, но вот захотелось поделиться и с читателями любимого журнала.

Не стоит бояться, что цветения древовидного пиона придется долго ждать: время летит быстро, а впечатления остаются на всю жизнь!

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов