Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




История хойи

Хойя мясистая – тропическое растение (вечнозеленая лиана) с ползущими стеблями. Хойю любят многие цветоводы. Она привлекает не только своими плотными глянцевыми листьями, но и необыкновенными восковыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия и источающими приятный аромат.

Хойя мясистая, или восковой плющ (Hoya carnosa), была у меня давно. Почему-то не росла она крупной лианой, как вообще-то должно быть. Но я о ней ничего не знала и ничего особенного I от этого растения не ждала. В то время не было у меня большой коллекции цветов.

Когда дочь вышла замуж, хойя перекочевала на ее подоконник, а потом на подоконник ее рабочего кабинета. Вот там-то она и показала себя во всей красе!

 

Черенок в подарок

И вот черенок, укорененный и посаженный в маленький керамический горшочек, в виде приятного для меня подарка от дочери появился вновь на моем подоконнике. Теперьто я не упустила возможности предоставить цветочку именно то, что он любит! Все лето он купался в солнечных лучах на застекленном балконе при достаточном поливе водой, пропущенной через фильтр. Поливала только тогда, когда верхний слой почвы достаточно уже подсох.

 

Увлажняла, удобряла

Низкую же влажность окружающего воздуха, которая может стать причиной увядания листьев и опадения цветоносов, повышала при помощи мелкодисперсного распылителя, чтобы не было белых разводов на мясистых зеленых листиках в белую крапинку. Удобряла с весны до осени раз в 2 недели азотно-фосфорно-калийным удобрением (NPK) 10:10:15, иногда чаще, но в более слабой концентрации.

Важно, чтобы горшочек был небольшим, даже маленьким, иначе цветение наступит не скоро.

 

Хороший грунт и опора

Оптимальным будет субстрат из смеси кусочков грубого торфа, перлита, кокосового волокна и древесной коры, можно добавить битые ракушки и листовой перегной. Хотя дочка сразу посадила цветок в смесь огородной земли и крупного речного песка. Я заранее приготовила для хойи хорошую опору из толстой алюминиевой проволоки, так как у хойи лазящие стебли. Это цветочку понравилось, и он поспешил вытянуть к свету длинные плети. Важно не спешить закреплять их по кругу, а дать вытянуться на достаточную длину, потому что когда закрепляешь веточку по направлению к земле, она останавливается в росте. В первый же год моя хойя накрутила два оборота вокруг опоры в 90 см, на второй год еще столько же, да и к тому же цвела дважды за лето, заложив несколько цветоносов, которые нельзя удалять, потому что цветки появляются на старых цветоносах.

 

В тесноте, да не в обиде

А горшочек у нее всего 11 см в диаметре и 10 см высотой. Всегда, когда мой кот Иннокентий запрыгивает на подоконник, чтобы посидеть возле хойи, очень боюсь, что горшочек перевернется, хотя он и керамический, ведь лиана уже солидная, да и листики мясистые, что придает ей вес. Но Кеша настолько обходителен с цветами, что удивляешься, как это у него получается: ни одного цветочка не сбросит на пол (не то что раньше, в его детстве и отрочестве!), а наоборот, в его присутствии они даже лучше растут!

 

Приятный душ

Любим мы с Кешей купать нашу любимицу под теплым душем, прикрыв почву полиэтиленовым пакетом. А запах какой у цветочков приятный! Только под цветущую кисть лучше подложить салфетку в несколько слоев, так как с цветочков стекают липкие капельки. Постоянно слежу, чтобы не появились вредители, ведь хойю «любят» паутинный клещ и щитовка. Ни разу на ней ничего такого не видела, хоть и постоянно обрабатываю ее вместе со всей коллекцией, когда вношу ее в дом с балкона на зиму. Зимой держу при температуре не ниже 18° – это растение родом из тропиков, и ему нужно достаточное количество света и тепла, что важно для цветения хойи. Теперь хочу завести и другие виды этого чудесного цветка.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов