Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Непростой иностранец. Рябчик

Сколько же иноземных цветов прибыло из далеких и неведомых стран и прижилось у нас, в России! И розы, и тюльпаны, и пионы, и ирисы… Однако рябчик – он же рябчик императорский, он же фритиллярия – особый цветок рода рябчиковых, семейства лилейных. Пожалуй, купить луковицы рябчика, который бы зацвел следующей весной вместе с традиционными тюльпанами и нарциссами, у нас довольно трудно. Обычно в магазинах можно приобрести сорта голландской селекции, но размеры луковиц настолько малы, что в первые 2-3 года вы не увидите цветов. Как правило, продаваемые луковицы являются детками. Если же вы терпеливы, то смело приобретайте и высаживайте, как всегда, осенью, в конце сентября – начале октября, по срокам вместе с тюльпанами.

 

В компост их всех!..

Я сажала луковицы на глубину пяти диаметров луковицы (примерно 20 см) в рыхлую почву на расстоянии около 25 см друг от друга. Посадка их достаточно глубока для того, чтобы, когда вырастет цветонос, цветок держал правильное вертикальное положение и мог быть устойчив к ветрам и непогоде.

Место для посадки выбирайте солнечное, высокое, чтобы в почве не скапливались грунтовые воды и луковицы не загнивали. Если все же высокого и относительно сухого места на вашем участке нет, в посадочную ямку добавьте побольше речного песка, земли, попробуйте искусственно приподнять клумбу.

Непременно пометьте место посадки рябчиков. Чтобы со временем небольшие по размеру луковицы хорошо развились, росли и, наконец, зацвели, я сажаю их в чистый компост. В первый год у вас на клумбе из посаженных луковиц вырастут невысокие зеленые «метелки», которые вместе со стеблями тюльпанов засохнут в полагающиеся сроки. Не расстраивайтесь. Дайте луковицам набрать силу, и вы увидите настоящее изумительное цветение! Усиленное питание растениям необходимо потому, что цветоносам предстоит вырасти от метра до полутора, в зависимости от сорта.

 

И будет вам красота

Срезав увядшие стебли, прорыхлите почву и снова добавьте на клумбу с рябчиками чистый компост. Если погода стоит сухая и жаркая, не забывайте умеренно поливать и снова рыхлить почву. Если же земля «оплывает» от частых дождей, также почаще рыхлите ее и добавляйте компост, который будет выполнять еще и функцию мульчи. За такую усиленную заботу рябчики быстрее отблагодарят вас своим цветением.

Рябчики цветут желтыми, оранжевыми, малиновыми с белым и даже «в клеточку» цветками. Да, есть и такие, очень красивые сорта!

Часто даже из небольшой луковицы вырастают два цветоноса с бутонами. Не жалейте слабый, выломайте верхушку и дайте полноценно цвести более сильному.

После цветения и осыпания лепестков я всегда удаляю семенные коробочки – они отнимают у растения слишком много сил. Если же вы самый терпеливый человек на свете или великий селекционер – бережно соберите семена и высейте их сразу же после сбора, под зиму. Однако цветов вам придется ждать целых семь, а то и десять лет.

Размножать луковицами эти цветы довольно сложно – рябчики очень редко дают «деток» или совсем не дают. Если же вы загубили посаженные луковицы, вам придется покупать посадочный материал снова, а он не слишком дешевый.

Если вы хотите сохранить признаки определенного сорта, то вам ежегодно надо будет выкапывать луковицы. Не высушивайте их до конца, следите, чтобы внешние чешуйки луковиц не сморщились. Для рябчиков период покоя не нужен, вы можете высаживать луковицы практически сразу. Перед посадкой внимательно осмотрите луковицу, продезинфицируйте в любом фунгициде, а в посадочные ямки насыпьте золы. Обычно у луковиц отрастают довольно длинные корни. При посадке в ямки корни надо хорошенько расправить и постараться не сломать.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов