Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





Отличия Полусухой стяжкии пола от Мокрой заливки пола нет. Мокрая заливка пола существенно уступает Полу сухой стяжке пола по качеству, скорости заливки стяжки и срокам готовности к укладке напольного покрытия.

Размножение

РазмножениеЧаще всего комнатные растения размножают вегетативно, т. к. это легче и быстрее, чем размножение семенами. При этом могут использоваться стеблевые или листовые черенки, части стеблей или корневищ, дочерние луковицы. Сортовые растения с характерными внешними признаками можно размножать только черенкованием, т. к. при семенном размножении эти признаки могут быть утрачены.

Успех во многом зависит от вида растения. Так, некоторые древесные виды укореняются с трудом, иногда только с применением фи-тогормонов.

Другие же виды, чаще травянистые, могут образовывать корни даже в стакане с простой водой. В любом случае всегда отбирайте несколько черенков, чтобы иметь гарантии.

Черенкование обычно проводят одновременно с формирующей обрезкой. Наиболее благоприятный период — весна и начало лета.

Для приготовления стеблевого черенка выбирают крепкий нецветущий побег.

Обрезают его очень острым ножом или лезвием ниже узла (длина примерно 5-15см), нижние листья удаляют. Для укоренения можно использовать смесь из листовой земли, торфа и песка (1:1:2), желательно сформировать «тепличку».

Для этого можно накрыть черенки обрезанными пластиковыми бутылками или поместить горшок в полиэтиленовый пакет, приподняв его с помощью 4-6 палочек.

Можно попробовать дождаться появления корней и просто в стакане с водой. Для размножения бегонии и глоксинии используют листовые черенки.

Лучше брать взрослые листья от основания растения. Черешок листа отрезают строго поперек и помещают в почву под углом 45°, при этом основание листовой пластинки не должно касаться почвы.

У бегоний лист можно делить на несколько частей, важно, чтобы каждый кусочек имел крупную жилку.

Луковичные (гиацинт) размножают луковицами-детками, которые осторожно отделяют от материнского экземпляра и высаживают в почву так, чтобы верхняя часть слегка виднелась над поверхностью грунта.

Растения, имеющие клубни (глоксиния, цикламен), размножают делением клубня перед посадкой. Не забудьте присыпать срез толченым древесным углем или обработать каким-либо другим антисептиком.

Особого внимания заслуживает сенполия. Семенами растения размножают исключительно с целью получения новых сортов, но это занятие для серьезных профессионалов.

Листовыми черенками успешно размножают большинство сортовых форм.

От основания листа может развиться несколько розеток. Когда они наберут по 3-4 листа, их осторожно отделяют, размещая каждую в отдельном горшке.

При выращивании однотонных сортов достаточно пересадить на постоянное место одну, наиболее сильную розетку, у двуцветных сенполий необходимо вырастить и довести до цветения все розетки, т. к. возможно, не каждое растение будет в точности повторять материнские признаки. Молодые растения зацветают уже через шесть месяцев.

Укоренением цветоносов размножают сенполии, имеющие продольные полоски другого цвета на лепестках, так называемые сорта-химеры. Из листовых черенков таких сенполии обычно получаются растения с однотонными цветками, лишенные эффектного рисунка.

Цветоносы укореняют в смеси торфа с песком (1:1) при повышенной влажности воздуха и регулярном проветривании.

Процесс занимает длительное время и не всегда проходит успешно, поэтому начинающим цветоводам лучше приобретать эффектные полосатые «химеры» в магазине уже цветущими.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов