Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Устойчивые канадки. Розы

Роза – бриллиант любого цветника, нуждающийся в достойной оправе. Говорить о ней можно бесконечно, ведь каждый раз открываются все новые ее грани. Давайте сегодня уделим внимание розам канадской селекции. Они морозоустойчивы и даже в случае подмерзания в самые суровые зимы быстро восстанавливаются.

 

Много, ярко, высоко

Рассматривая в разных журналах фотографии европейских садов, я всегда мечтала иметь массив из цветущих роз. Именно массив, чтобы много, высоко и ярко. Но укрывать все это на зиму мне не хотелось. Хотелось, чтобы посадки выглядели как часть ландшафта и глубокой осенью, и зимой, чтобы не торчали мумии из нетканого материала посреди сада.

Я уже не помню, откуда я узнала про розы канадской селекции, но первых «канадцев» я купила в садовом магазине. Это были Сэр Томас Липтон, Морден Сентенниал (которая на самом деле оказалась Джей Пи Коннел),Джон Кэбот.

Потом появилась у меня еще одна Джей Пи Коннел -окраска цветка похожа на цвет сливочного масла, в полуроспуске цветок не отличить от чайно-гибридных роз, форма куста красивая, ветки не колючие.

• Джон Дэвис – высота куста около 1 м, ширина 1,5 м, листва блестящая, устойчивая к болезням, цветки розовые, махровые, модной сейчас романтической формы.

• Прейри Джой на нее чем-то похожа: тоже розовая, но немного другой оттенок цветка и форма в полуроспуске отличается. Прекрасная ремонтантная роза с очень обильным цветением.

• Генри Кэлси – почти как предыдущие два сорта, только цветок полумахровый, ярко-алый, с желтыми тычинками.

• А вот в Морден Санрайз я просто влюбилась! Красивая форма куста, блестящая листва, цветок не махровый, но цвет волнистых лепестков просто удивительный какой-то: персик с апельсином! Да еще и с оранжевыми веснушками! Окраска цветка меняется в зависимости от погоды: то он больше апельсиновый, то персиковый, то желтый. Одновременно на кусте распускаются цветки с разными оттенками. Цветет до самых заморозков. И поверьте, розы с немахровой формой цветка могут быть не менее прекрасными, чем их махровые сородичи.

У всех моих «канадок» не загнивают бутоны от дождя, и вообще они прекрасно переносят наше влажное лето. В первый год перед зимовкой я на них немного набросала срезанных стеблей многолетников для снегозадержания, и все. Если морозостойкие, так пусть пройдут проверку. Выжили все.

 

Розарий без хлопот

Кстати, в Канаде выведение зимостойких роз во второй половине прошлого века финансировалось государством, и занимались этим не цветоводы-любители, а ученые.

Если вам нужно создать сад в пейзажном стиле или просто не-V охота заморачиваться с укрытием на зиму, а роз все-таки хочется, попробуйте посадить канадские розы. Конечно, у них нет такого изящного бокала, как у чайно-гибридных, и аромата, как у английских роз, но если определиться с целью -создание непроходимой колючей живой изгороди, или хочется в миксбордер добавить романтическую нотку, то можно подобрать разные интересные сорта.

Если хочется иметь на участке розы, а ухаживать некогда, если вы только начинающий садовод, то посадите «канадки» – чтобы их загубить, надо очень сильно постараться. А уж если дать им хотя бы минимум ухода: правильно посадить, подкормить, да просто поговорить, они отблагодарят вас ярким и продолжительным цветением!

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов