Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Хлопоты в радость

Реймания крылатая

При покупке пакетика с семенами реймании крылатой (тигровой лилии) меня даже не мучил вопрос зимовки (было написано, что не выносит суровых зим). Необычное красивое растение, очень оригинальная форма и окраска цветка. Называют этот цветок еще и китайской наперстянкой, так как родом он из Китая.

В марте высеяла семена на рассаду, накрыла стеклышком и поставила в коридоре, где температура не поднимается выше 5-10°. Выдержав там посевы в течение месяца, так как семенам требовалась предварительная стратификация, перенесла их в дом на окошко. Очень важно, чтобы до прорастания семян почва была всегда влажной.

Недели через две семена дали дружные всходы, окрепшие и подросшие растения я распикировала в ящик и вместе с рассадой перенесла в теплицу. Росли сеянцы крепкими, и как только установилась теплая погода, я высадила их на грядку. Место выбрала защищенное от холодных ветров, с легким притенением – под солнечными лучами листья вянут и опадают.

К почвам растение нетребовательно – у меня обычная огородная, песчаная земля. Уход: полив, подкормки, прополка. В июле самые крепкие кустики порадовали обильным цветением. Очень крупные пурпурно-розовые цветки с крапом в горловине держались долго. Гибкие стебли пришлось подвязывать к опоре. Кустики, пересаженные в горшки, цвели втепли-це до самых заморозков.

Реймания, отставшая в росте, не успела зацвести. На зиму перенесла растения в прохладное помещение.

 

Ратибида колоновидная

Пакетик с семенами загадочной ратибиды колоновидной невозможно было не купить. У нее удивительно красивые, необычной формы соцветия, легкие, воздушные, сказочные. На родине, в Северной Америке, ратибиду называют «Мексиканская шляпа». Экзотика, но совсем неприхотливая. Легко выращивается рассадным способом или посевом под зиму в открытый грунт, размножается самосевом. Делением корневища размножать сложно, так как корень стержневой и плохо переносит пересадку.

У ратибиды красивые Цветки, а потом, когда они отцветают, вызревают оригинальные семена-шишечки. Зацветает растение в год посева. К почвам совсем нетребовательно, растет и на солнышке, и в тени, засухоустойчиво, долгое время может обходиться без полива. Плодородные почвы и подкормки пойдут ему только на пользу – кустики станут пышнее, цветки крупнее. Зимует без укрытия.

 

Платикодон

Платикодон, выращенный через рассаду, зимовал у меня на грядке под укрытием, на второй год порадовал цветением. Платикодон, или ширококолокольчик крупноцветковый, из семейства колокольчиковых – многолетнее растение с мясистыми корневищами. Цветущий в июле, этот многолетник вызывает восхищение. Компактные кустики с прочными стебельками и небольшими сизоватыми листочками просто усыпаны бутончиками, похожими на плотные воздушные шарики. Бутоны раскрываются и превращаются в небесно-голубые цветочки-фонарики.

Цветок весной любит поспать – побеги появляются поздно, в конце мая, поэтому ставлю меточку, чтобы не потревожить его перекопкой. Хорошо растет на светлом, солнечном участке, защищенном от ветров, мирится с легким затенением. Почвы подойдут легкие, плодородные, без застоя грунтовых вод и подтопления. Полив нужен умеренный, по мере подсыхания грунта, поскольку переувлажнение может спровоцировать поражение серой гнилью.

Осенью надземная часть отмирает, корень зимует в почве. Хотя растение и зимостойкое и может зимовать без укрытия, но на зиму я все-таки мульчировала его перегноем.

Весной перегной служит хорошей подкормкой. За лето подкармливала только один раз полным минеральным удобрением. Высевать семена платико-дона можно весной и осенью прямо в грунт. Семена мелкие, прорастают на свету, и сеять их надо без заделки в почву. Если посев проводить весной на рассаду, то необходима холодная стратификация в течение месяца. Всходы будут крепкими и дружными, они любят хорошее освещение и регулярный полив. В конце мая – начале июня рассаду, не разрушая земляного кома, пересаживаю на постоянное место, где платикодон может расти от 5 до 7 лет. Растения зацветают на второй год. Можно выращивать и как комнатный цветок.

Импортные растения, продающиеся в цветочных магазинах, отличаются высокими декоративными качествами, но плохо приживаются и совсем не зимостойки, поэтому больше подходят для одноразового букетика. А вот выращенные из семян цветы более жизнеспособны и являются отличным украшением сада.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов