Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе





Благодаря выходу на международный рынок Укрэксимбанк смог привлечь в экономику страны.. За границей же находятся 2 представительства, одно из которых Расположено в столице Великобритании, а второе – в Нью-Йорке. Укрэксимбанк, как крупное государственное учреждение, представляет разнообразные услуги физическим и юридическим лицам. Наиболее важным направлением деятельности учреждения является обслуживание внешней экономики Украины.

Жизнерадостный танец ли-ли

Люблю цветы! Как же это словосочетание приятно на слух. Настроение сразу поднимается, когда приходит очередной выпуск журнала. И вот открываю первую страничку, и к нам, дачникам, обращается главный редактор и просит поделиться своими достижениями. Ну как тут не взяться за перо! Дача у нас 6 соток, 5 занято посадками, и половина из них — цветы. Вот о них-то мне интересна любая информация. Поэтому и я решила поделиться своими наблюдениями за прекрасным цветком — лилией. Эта красавица получила свое название от древнегалльского слова «ли-ли», что в переводе означает «белый-белый». Но почему же белый, если цветок имеет много других окрасок? Оказывается, первая лилия была именно белого цвета.

У меня много разнообразных лилий: есть розовые, лиловые, белые, желтые, красные, в крапинку, с полосками.

Если белый цветок является символом непорочности и чистоты, то красный олицетворяет застенчивость, ибо по его лепесткам как бы разлилась краска стыда.

Есть у меня и лилии-саранки. Они не похожи на своих сестер. Саранка, в противоположность строгой белой лилии, более веселая. Лепестки ее цветков будто вывернуты наизнанку и словно в веселом танце пляшут над зелеными волнами своих листьев.

 

В тени черешни

В литературе о цветах рекомендуют сажать лилии на солнечных участках. Много лет назад я так и сделала, посадив лилии на открытом солнечном месте. Да, росли и цвели, но не было в моих лилиях жизненной силы. И вот мои лилии «зашагали» в поисках лучших условий. В итоге облюбовали себе местечко под роскошной черешней. С рассвета до полудня — на солнышке, а в самую жару прячутся в полутени черешни. Итог — что хорошо для одного региона, то не совсем удачно для другого. Нужно учитывать все, чтобы ваши питомцы росли и цвели в полную силу, в том числе что они любят и что не любят.

Лилии любят дренаж. Они не переносят застоя воды. Сажать их необходимо так, чтобы была защита от ветра. Растения отблагодарят вас, если вы подкормите их несколько раз за лето.

На зиму стебли у лилий я обрезаю над самой землей, а затем укрываю от мороза перегноем или торфом.

 

Радость эксперимента

Размножаются лилии луковичками-детками и чешуйками. А самое простое -это поделить разросшиеся «гнезда».

Рассаживаю лилии после цветения. Слежу, чтобы корни при пересадке не подсушились, а луковицы не подвяли. Чешуйки подземных луковичек также подходят для размножения. Каждая чешуйка может дать начало нескольким растениям. Что же я за садовод, если не испытаю этот метод? В прошлом году осторожно разобрала луковицу по чешуйкам. Обработала чешуйки розовым раствором марганцовки, чтобы в них не проникли микробы, немного подсушила и поместила их в полиэтиленовый пакет с торфом и песком. Пакет немного надула, чтобы было больше воздуха, завязала и положила в темное место при комнатной температуре. И стала ждать.

Месяц прошел, а ничего не изменилось, еще месяц — и опять ничего. Ну, думаю, не получился эксперимент. И на какое-то время я о своем пакете забыла. Прошло три месяца, я заглянула в пакет и глазам не поверила: на чешуйках в месте отламывания от луковицы появились маленькие луковички-детки. Сколько радости и восторга я испытала! Правда, не на всех чешуйках появились детки, но это меня не огорчило. Приготовила ящичек, насыпала землю, неглубоко посадила чешуйки вместе с луковичками — побоялась отделить их, чтобы не повредить зародившуюся жизнь. Поставила я ящик на теплый солнечный подоконник. Очень быстро детки пошли в рост, я радовалась каждому новому листочку. Весной своих деток я высадила на грядку. Они отлично провели лето: я их кормила, поливала, рыхлила. Надеюсь, что на следующий год это уже будут цветущие растения с крупными луковицами.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов