Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Что такое гидрогель?

Гидрогель – это сильно набухающий инертный полимерный материал, 10 г которого способны удержать до 2 л питательного раствора – вполне подходящая среда для выращивания растений. В магазинах предлагают различные виды гидрогеля, причем отличаются они не только ценой, но и составом, и соответственно, областью применения.

Разница между ними в элементе, лежащем в основе полимера (калий и натрий).

Натриевый гель можно использовать для проращивания семян или укоренения черенков, а вот калиевый – в качестве субстрата для комнатных растений.

В гель высаживают растения либо с отмытой корневой системой (виды, которые легко переносят пересадку), либо с небольшим комом земли (виды с тонкими корнями).

Воды, используемой для приготовления геля, достаточно для содержания растений без полива в течение длительного времени.

Когда гель потеряет «товарный вид», его нужно заменить новым, а использованный можно смешать с почвенным субстратом, где он еще послужит накопителем влаги и разрыхлителем.

Очень люблю георгины, каждый год покупаю новые сорта.

Но после зимнего хранения не могу определить сорт, и при посадке часто возникают трудности…

Когда выкопанные осенью корнеклубни георгин подсохнут, прежде чем укладывать их на зимнее хранение, напишите на каждом название сорта и окраску цветков несмываемым маркерным карандашом.

Весной, когда вы соберетесь высаживать корнеклубни по намеченной схеме, проблем с подбором растений не возникнет.

Никогда не укрывала на зиму ни тюльпаны, ни нарциссы, но в прошлую бесснежную зиму почти все луковичные пропали…

В средней полосе все посадки луковичных культур (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии и мелколуковичные) в конце октября мульчируют сухим выветрившимся торфом, резаной соломой или перегноем слоем 5-6 см.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов