Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе




Какие «ромашки» цветут в конце лета, в августе – сентябре?

Соцветия в виде «ромашки» встречаются у многих растений, но украсит сад во второй половине лета эхинацея, или рудбекия пурпурная. Яркие, крупные пурпурные соцветия-корзинки достигают в диаметре 15 см и располагаются на побегах высотой от 50 до 180 см. Цветет непрерывно с июля до конца сентября, часто до осенних заморозков.

Срок жизни каждого соцветия – 1-2 месяца.

Эхинацея зимостойка, любит свет и влагу.

Хорошо растет на обычной некислой, влаго-проницаемой почве с добавлением песка, на открытых или частично затененных местах.

В период цветения удаляют отцветшие соцветия.

В июле-августе подкармливают комплексным минеральным удобрением.

После окончания цветения стебли подрезают на уровне земли.

Эхинацею высаживают рядом с георгинами, монардой, тысячелистником, рудбекией, гелиотропом, очитками, лилейниками, хостой, сальвией на ближнем и на дальнем плане, так как ее листья не теряют декоративность до морозов.

Очень хочется поскорее вырастить на участке красивый папоротник.

Какой вид посоветуете посадить?

Обратите внимание на страусник обыкновенный – эффектный крупный, высотой до 150 см папоротник с красивыми нежно-зечеными перистыми листьями (вайями), собранными в правильную воронку.

В центре воронки в августе вырастают бурые видоизмененные листья, несущие споры для размножения, что придает растению оригинальный вид. Лист напоминает перо страуса.

Корневище ежегодно нарастает на 25 см. Растение холодостойко, нетребовательно, хорошо растет в разных условиях: при затенении и на солнце, на бедных и богатых почвах, но обязательно на сырых или увлажненных участках.

На открытых местах под воздействием солнца страусник становится более низким (60-80 см), листья тускнеют, приобретая бледно-зеленую окраску.

Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов, достигающих в длину до 1 м. Посадки один раз в 3-4 года прореживают.

Размножают отрезками корневищ длиной 20-25 см с 1-2 почками возобновления.

Хорошо переносит пересадку весной, до распускания листьев, и в конце лета.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов