Растения и энергетика
Причуды растительного мира
Цветы на балконе






У барбариса такие красивые плоды! Их можно использовать в пищу?

Красивые и приятные на вкус плоды барбариса издавна используются в пищу и как лекарство, содержат много Сахаров, органические кислоты, пектин, витамины. Их лечебные свойства обусловлены наличием алкалоида берберина: в мякоти плодов его содержится до 15 мг, в семенах — до 100 мг, а в корнях — до 1500 мг. Сок плодов барбариса улучшает кровообращение, возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, понижает температуру тела.

Сок очень полезен при воспалении легких, кашле.

Плоды барбариса долго не хранятся.

Зрелые, сочные, ярко-красные ягоды ссыпают в стеклянную банку и ставят в холодильник.

Из них можно приготовить вкусный кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп.

Барбарис сушат, солят, маринуют, поэтому такой целебный продукт можно иметь под рукой круглый год. В прошлом году высадила на участке сосны, а в июне молодые побеги стали усыхать и надламываться.

Чем это вызвано и как помочь растениям?

На соснах, высаженных на садовых участках, часто можно заметить следы деятельности так называемых побеговьюнов, которые относятся к семейству листоверток (молевидных бабочек).

В средней полосе встречаются зимующий, концевой, почковый и смоляной побеговьюны.

Гусеницы зимующего побеговьюна живут в основании растущего побега и зачастую становятся причиной его гиб&чи. Концевой побего-вьюн развивается в верхней части побега, вследствие чего верхушка последнего искривляется.

Гусеница почкового побеговьюна питается содержимым центральных и боковых почек.

У этих трех видов побеговьюна цикл развития одногодичный.

Бабочки появляются в разное время: концевой побеговьюн летает с середины апреля до конца мая, почковый — с мая до середины июня, зимующий — в конце июня — июле.

Для борьбы с почковым побеговьюном на соснах рекомендованы препараты из группы циперметрина: «Арриво», «Цимбуш», «Циперкил», «Шерпа», «Ци-пер». Норма расхода и время применения препаратов указаны на упаковках.

Комментарии запрещены.

Растения очищают воздух
  • Большой кактус. Секреты выращивания

    Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», наверняка помнит тот большой кактус, за колючки которого постоянно ранился главный герой в доме «разлучницы». Комнатное растение по замыслу режиссера стало образом, использованным в качестве символа чужеродности, неуюта. Удивительно, но нечто подобное не так уж редко... 
    Читать полностью

Ошибки в уходе за растениями
Оконные ящики для цветов